Как прошлое отражается в будущем

Как прошлое отражается в будущем

Моя работа — сродни бесконечному научно-творческому исследованию, которое обогащает, развивает, удивляет, радует, и, конечно, требует постоянного труда и развития. «Мудрые мысли» 🙂 приходят неожиданно, иногда складывается пазл, который был в творческом осмыслении долго, а, порой, инсайт возникает как интуитивный подарок, от неожиданности которого дух захватывает.

Я привыкла не делиться информацией по терапии. Так верно с точки зрения этики. И выработанный стереотип надежно закрепился в моем рабочем процессе. Поэтому, когда появился сайт, так сложно было двинуться в сторону описания случаев из практики.

И, тем не менее, время пришло. За последнюю неделю произошло несколько знаменательных консультаций, которые помогли мне «взяться за перо».

Клиентка Ирина, с которой мы уже работаем долгое время и достигли многих поставленных задач, обратилась теперь по поводу своей дочери Кати, 10 лет, которая постоянно демонстрирует нежелание ухаживать за собой, самостоятельно наводить порядок в своей комнате, складывать вещи, мыть посуду за собой, выполнять домашние задания. Пытается быть младенцем в возрасте 10 лет.

Если клиентка отказывается исполнять «обслуживание», та обвиняет ее в нелюбви, в том, что она «плохая мать». Эти сцены повторяются, что тяжело переживается клиенткой. Девочка так же ведет себя еще с двумя людьми — бабушкой и отчимом. Бабушка идет у нее на поводу, а отчим пытается вернуть ее поведение в подобающее русло, но у него это получается фрагментарно и на недолгое время. Со всеми другими людьми — в школе, в процессе общения и друзьями она взаимодействует, не проявляя никаких вышеуказанных отклонений. Несколькими годами ранее Ирина обращалась к детскому психологу, в течение двух лет длилось консультирование, был прекрасный эффект по поставленным задачам. Потом, через некоторое время, некоторые проблемы актуализировались снова.

В этот раз ко мне на консультацию должна была прийти и дочь Катя, но, в последний момент, она саботировала нашу встречу, и Ирина пришла одна. Она рассказала мне все самые наболевшие моменты во взаимоотношениях с дочерью и сказала, что ужасно измучена ее нежеланием вести себя соответственно своему возрасту. Особое неудобство вызывало еще и то, что девочка требует каждый вечер укладывать себя спать и не отпускает мать, пока не заснет.

Я задала вопрос:

— Почему, возможно, вы сами можете желать ее тотальной несамостоятельности и беспомощности?

— Я боюсь ее потерять, боюсь, что закончится ее детство, и она скоро станет взрослеющей девушкой,- ответила она.

Далее я спросила:

— Почему вы не желаете, чтобы она стала взрослеющей девушкой?

— Потому, что боюсь за нее, чтобы с ней не случилось то насилие, которое произошло со мной, — сказала она с трудом.

 

В свое время она обратилась ко мне за помощью как жертва насилия в семье со стороны мужа. Он жутко избивал ее. Это продолжалось около года. Они жили за границей, он ограничил ее контакты с миром, запугал. Полгода она готовила побег. К счастью, она реализовала свой план, вернулась на Родину. После первой консультации она написала мне письмо, в котором рассказала о том, что с ней происходило. Прочитав его, два дня я не могла спать.

Наличие опыта в работе со сложными ситуациями не предохраняет от человеческой реакции. Он избивал ее с девятого месяца беременности и 9 месяцев после. Заставлял держать ребенка на руках и «держать лицо», чтобы ребенок не видел, что маме больно. И бил в это время.

В процессе работы многие аспекты этой проблемы были проработаны. Она смогла восстановиться, у нее сложились отношения с другим мужчиной, она вышла замуж. По ее словам, она стала радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Я была очень рада за нее.

Я предложила сыграть музыкальную импровизацию по этой теме беседы.
Я настроилась.

Из под рук полилась музыка, и ее образы сформировали другой, еще более глубокий и неожиданный содержательный ряд. Я как увидела и услышала через музыкальные образы присутствие ее прошлого мужа, ситуацию жизни того периода и то, как она переживала ощущение бессилия и беспомощности. Как ей было невыносимо, что она не могла с этим ничего поделать. Она была беспомощна и бессильна как младенец — она не могла защитить себя как взрослый человек, потому что от ужаса и страха она «стала как маленькая» на какое-то время.

У меня было ощущение, что я увидела фильм про этот период жизни Ирины — настолько глубоким было впечатление. Содержательный ряд приобрел точную индивидуальную трактовку, которая отразила «точку входа», место дисбаланса, сложившееся во внутреннем переживании событий того периода.

Метод музыкальной импровизации, собственно музыка, взаимодействуя с чувствами человека, глубоко и многогранно отражает индивидуальную картину внутренней динамики переживаний и образов бессознательных процессов и помогает трансформации и компенсации травматического эпизода. Вербальное выражение ситуаций и чувств, по моему опыту работы, в некоторой степени может иметь искажение, так как употребление слов и подразумеваемый в них смысл иногда в чем-то различны у участников процесса. Это может ограничивать как полноту описания, так и глубину понимания.

Клиенту часто бывает сложно выразить словами саму суть пережитого события, отразить его образ и богатое эмоциями содержание, тем более, когда мы работаем с образами бессознательного. А эти образы доносят необходимую для нашего понимания суть иногда очень причудливо, так как логика бессознательных процессов совершенно иная. И тогда тонкость интонационных оттенков и другие средства музыкальной выразительности помогают отразить звуками полноту картины внутренней реальности клиента.

Когда я закончила играть, я стала думать, как обсудить то, что было воспринято мной через музыку.
Но она первая начала говорить:

— Когда вы начали играть, я вспомнила про своего первого мужа, про тот период нашей жизни. Мне было очень тяжело слушать…

Я была ошеломлена, хотя такие моменты уже бывали не раз в моей работе. Но когда происходит такое интуитивное попадание в процессе взаимодействия через музыку, это всегда кажется удивительным.

Мы обсуждали далее эту тему. То, почему так важно было проявление этой проекции в поведении ее дочери. Она предположила, что не смогла себя простить, что предала себя в тот момент, когда ситуация еще была управляема, что не ушла после первого случая избиения, что несколько месяцев вообще не могла противостоять этому кошмару.

Проекция, которую демонстрирует ей дочь, видимо, отражает и эмоциональную составляющую, с которой клиентка не могла справиться без применения силы, от чего она воздерживалась и физическую — она бездействовала, совершив предательство по отношению к себе. К счастью, она все же смогла спасти себя и ребенка. Она проговорила, что сделала это в первую очередь из-за дочери. Возможно, ее глубинная часть хотела ей донести, что ее собственная жизнь и возможность защитить себя от любых посягательств то важное, что пока не было в полной мере усвоено Ириной. Акцент проекции приходится как раз на то время, когда она была в растерянности и отказалась от защиты себя из страха.

Физическое насилие – это ужасный и тяжелый жизненный опыт, которому предшествует психологическое, эмоциональное насилие, не справляясь с которым, человек как бы отказывается от себя, отдает себя на растерзание. Наше внутреннее «Я» это переживает очень тяжело. Во многом страдают жизненные смыслы и ценности. Я очень радуюсь, когда созидающая внутренняя сила клиента актуализирует насущную потребность и выводит ее из бессознательных процессов на свет сознания.

 

Данное описание случая из практики (имена изменены) не может показать всю полноту и глубину задействованных мыслей, образов, размышлений. Это как зарисовка одного из актуальных срезов рабочего процесса. Невозможно также выразить ту атмосферу общности взаимодействия в процессе совместной работы, которая становится рабочим пространством и способствует проявлению тех образов, мыслей чувств и содержаний, которые так необходимы на пути к себе, своей целостности и гармоничности БЫТИЯ.