О методе работы
Мне посчастливилось соединить профессии музыканта и психолога в своей деятельности. Результатом проведенной исследовательской работы стало создание авторского метода гармонизации психической сферы человека средствами музыкальной импровизации с элементами юнгианской аналитической психологии, который я практикую в настоящее время.
Метод моей работы можно назвать музыкотерапия с элементами аналитической психологии К.Г.Юнга.
Музыкальная импровизация, которая создается в рабочем процессе для каждого человека индивидуально и каждый раз новая, является инструментом, который благодаря моей личной возможности глубокого эмпатического проникновения и интуитивного восприятия, позволяет очень бережно, гибко и глубоко взаимодействовать с различными слоями человеческой психики, помогая решать задачи клиентов.
- В рамках музыкальной импровизации удается решать любые психотерапевтические задачи, также задачи личных отношений, личностного роста, развития и профессиональной деятельности.
- Музыкальное содержание импровизационного материала позволяет проводить диагностическую, компенсаторную и трансформационную работу психических процессов клиентов, оказывая помощь в максимально щадящем и эффективном режиме.
- Эмпатическая настроенность дает возможность средствами музыки знакомить человека со скрытыми гранями своего собственного мира, в глубинах которого практически всегда есть ресурсы для восстановления целостности человека и глубинных смыслов его жизни.
- Аналитическая психология К.Г.Юнга обогащает терапевтический процесс взаимодействия с клиентом, дает возможность точно вербально выразить процессы, которые происходят в консультационном взаимодействии, помогает клиенту в процессе самоосознавания.
Музыка обладает универсальными средствами выразительности – это мелодия, гармония, темп, тембр, ритм, тональная и ладовая окраска, динамическое и агогическое разнообразие. Все это помогает многогранно выразить, отразить то, что должно воплотиться в мир как музыкальное произведение. Содержание произведений может отразить весь макрокосм и микрокосм бытия во всей многогранности и полноте. Трансцендентные идеи, универсальные законы, философские концепции, личная судьба, тончайшие грани драматизма и психологизма человеческой души, красота и гармония природы, рай и ад человеческого существования – все доступно музыкальному выражению.
С детства я постигала музыкальный язык, как средство и выразительности и выражения. В нашей Средней Специальной Музыкальной Школе при Белгосконсерватории нас научили жить через музыку. С младших классов атмосфера школы погружала в смыслы и значение музыки как удивительной волшебной реальности, беспредельно могущественной, но чрезвычайно тонкой и хрупкой. Спустя годы, сейчас, я осознаю, как капля за каплей накапливались те знания, смыслы и значения, которые потом стали основой развития моего музыкального восприятия и выражения.
Обучение в Белгосконсерватории, в магистратуре Академии Музыки дало законченное музыкальное образование и побудило к дальнейшему развитию.
Еще в школе я написала несколько музыкальных произведений и музыку на стихи различных поэтов. Но так как основной доминантой было исполнительское мастерство, педагог по специальности не сильно приветствовала композиторские способности. И сочинительство было отставлено в сторону до лучших времен.
Прошло около 10 лет прежде, чем музыка, песни, теперь, в основном, на собственные тексты стали появляться на свет совершенно спонтанно. Наверное, мне сопутствовала некоторая удача, так как те песни, которые принимали участие в конкурсах и фестивалях были отмечены призами, дипломами, звучали по радио, исполняются до сих пор различными коллективами и исполнителями. В какой-то момент работы с песенным материалом мне стало казаться, что и тематика песен, и средства выражения не дают мне что-то важное, что я ищу через творчество.
В эти годы я преподавала на факультете искусств в Институте Современных Знаний в Минске. Я стала замечать, что наряду с профессиональным педагогическим отношением и обучением, в моем контакте со студентами появляются понимания их как личностей в более глубокой взаимосвязи их личных психических процессов. Их посадка, выражение лица, прикосновение к инструменту, характер звука, организация музыкального материала – все это давало мне огромный объем информации, который был мне чрезвычайно интересен. Я решила, что нужно двигаться в сторону психологии. Через некоторое время я поступила и с отличием окончила Институт Позитивных Технологий и Консалтинга в Москве, с присвоением квалификации психолог-консультант арт-терапевт.
В процессе написания дипломной работы много читала и глубоко увлеклась работами К.Г. Юнга, что в дальнейшем побудило к участию и обучению по программе базового курса «Аналитическая психология К.Г.Юнга», который проходил в Минске в 2014-2016 г.
В начале моей практической деятельности в арт-терапии, я уделяла большое внимание методу сказкотерапии, как прекрасному диагностическому средству, которое, несомненно, очень полезно в консультировании.
Музыкальная импровизация выступала дополнительным средством, которое помогало человеку входить в контакт со своей творческой частью в процессе написания сказок на различные темы. Моя импровизация помогала настроиться человеку на самого себя и ту историю, которую нужно было выразить через сказку.
Исполняя импровизацию, я погружалась в богатый мир чувств и событий, ощущала динамику эмоциональных состояний, поражалась неожиданности фантазийного материала клиента. Вся творческая работа мыслей моих клиентов, могла и выражалась музыкальными средствами, импровизацией, которая благодаря эмпатии и интуиции помогала проникнуть в глубину психического.
Постепенно формировался инструментарий выражений различных психических процессов, приходило понимание, что вся сфера психического, его различные уровни – сознательные и бессознательные, образы, символы и то, что «невыразимо» могут передаваться средствами музыки через импровизацию. Все имело значение и могло быть отражено в звуках. Это было удивительным открытием.
Музыка стала глубоким и чутким посредником, слушающим и принимающим главное, что часто не выразишь словами, потому что, когда человек сообщает, что ему «плохо!», как именно «плохо!», о чем это «плохо!», какая окраска этого чувства и с чем оно невидимо связано обычно не так легко понять, используя инструментарий вербального выражения.
Язык многогранен, но индивидуальное восприятие смыслов и значений, выражаемых в словах, практически всегда отличается у разных людей. Музыка универсальна и предельно индивидуальна одновременно. Все в семи нотах, семи звуках. И через импровизацию становится сразу и слышно, и ощущаемо, как именно это «плохо!»
Я обычно спрашиваю у клиентов:
— Это ваша музыка, похожа на вас?
И практически всегда получаю ответ:
— Это про меня.
Иногда спрашивают:
— Откуда вы узнали о чем я думаю? Ваша музыка бежала вместе с моими мыслями и образами.
Я тогда отвечаю:
— Это ваша музыка. Про вас. Я ее умею услышать и выразить, чтобы вы ее тоже знали.
Импровизация органично влилась в процесс консультирования. Думаю, что теперь обе части консультационного процесса – музыкальная и аналитическая существуют в нерасторжимом взаимодополняющем единстве.
Аналитическая психология К.Г.Юнга дает стройную и глубокую систему понимания сознательных и бессознательных процессов, психической организации человека. Она дает возможность самоосознания, которая становится ведущим инструментом как для самого аналитика, так и для клиента. Сфера мыслительных процессов, скрытые закономерности бессознательных влияний, оказывающих влияние на ход развития человеческой судьбы, глубинные части самого себя, стремящиеся преодолеть боль и раздробленность, чтобы обрести целостность физическую и психическую – все это становится реальностью психического и психологического смысла, открывая который человек приходит к самому себе, обретая иную глубину восприятия жизни и чувство Бытия.
Думаю, что жизнь и человек сложнее и многограннее любой, самой гармоничной системы. Именно поэтому за гранью всеобъемлющей логичности и упорядоченности всегда существует то, что невыразимо в слове, но ощутимо, хотя и незримо присутствует в жизни каждого из нас. Для каждого это имеет свое выражение в словах Бог, Реальность, Жизнь, Космос.
Музыка отражает эти надличностные, трансцендентные процессы и идеи, она дает возможность связывания с ними через переживание музыкального содержания. Каждый человек индивидуален, уникален. Одни и те же симптомы могут быть признаками различных задач стоящих перед разными людьми. Музыка гармонично готовит и раскрывает человека навстречу новому, необходимому знанию о себе и жизни, бережно исцеляет душевные раны, трансформирует аффективные последствия пережитых травм, восстанавливает доверие к жизни и самому себе, восстанавливает нарушенное чувство защищенности, взаимодействуя с самыми глубокими слоями психической организации человека.
Это в ее власти.
Это требует времени.
К этому нужно приложить усилия самого клиента, без целенаправленного труда которого это так и останется полем золотых возможностей.