Карл Густав Юнг — Очерки по психологии бессознательного

Карл Густав Юнг — Очерки по психологии бессознательного

Материалы, которые вошли в этот сборник, — поворотный пункт в истории аналитической психологии. Книга адресована психологам, философам, историкам культуры – и всем, кто интересуется вопросами аналитической психологии. Несколько важных цитат из книги.


 

Бессознательное и сновидения

  • Существуют бессознательные желания, природа которых несовместима с представлениями бодрствующего сознания, тягостные желания, которые человек предпочитает не допускать к себе, и именно такие желания Фрейд рассматривает в качестве подлинных архитекторов сновидений.
  • Как говорит Фрейд, анализ сновидений есть королевская дорога к бессознательному.

 

Жизнь

  • Не существует такой человеческой дальновидности и жизненной мудрости, которая позволяла бы нам придать нашей жизни заранее намеченное направления, за исключением незначительных отрезков жизненного пути.
  • Разве кто-нибудь когда-нибудь доказал, что жизнь и судьба согласуются с человеческим разумом, то есть что они также рациональны? Напротив, мы не без оснований предполагаем, что они тоже иррациональны, иначе говоря, что они в конечном счёте имеют свое основание также и по ту сторону человеческого разума. Полнота жизни управляется законом и вместе с тем не закономерна, она рациональна и вместе с тем иррациональна. Поэтому разум и воля, укорененная в разуме, имеют силу лишь до определённой степени.
  • Психическая энергия очень прихотлива, ей свойственно реализовывать свои собственные состояния. Энергии может быть сколько угодно, однако мы не сможем использовать её до тех пор, пока нам не удастся создать для нее подходящее течение.

 

Любовь

  • Любовь с её проблемами и конфликтами имеет фундаментальное значение для человеческой жизни и, как показывает внимательное исследование, имеет гораздо большее значение, чем предполагает сам индивид.
  • Там, где царствует любовь, воля к власти отсутствует, и, где правит власть, там любви недостает.

 

Мораль, воля и религия

  • Мораль – это функция человеческой души и также стара, как и само человечество. Мораль не навязывается извне – мы несём её в себе с самого начала: не сам закон, а моральную природу, без которой совместная жизнь в человеческом обществе была бы невозможна. С развитием цивилизации удалось подчинить большое число людей одной морали, хотя до сих пор не удалось добиться господства морального закона за пределами границ сообществ, т.е. в свободном пространстве сообществ, независимых друг от друга.
  • Каждый, кто всерьез критикует базовые установки христианства, также лишается защиты которую оно ему предоставляет. Он неизбежно отдает себя во власть животного психического.
  • Наша воля есть функция, направляемая рефлексией, следовательно, она так или иначе зависит от качества нашей рефлексии.

 

Невроз

  • Невротик – человек, который должным был бы гармонизировать природу и культуру внутри себя. Невроз есть разлад самим собой. Невротические симптомы проявляются лишь в том случае, если человек не в состоянии увидеть другую сторону своего существа и настоятельность относящихся к ней проблем. Лишь в этих условиях возникает симптом, который помогает непризнанной стороне психического найти свое выражение. Инстинктивная природа человека снова и снова приходят в столкновение с ограничениями, возводимыми цивилизацией. Невротик участвует в господствующих течениях своей эпохи и отображает их в своем собственно в конфликте.
  • Преувеличенная тревога очень часто и по праву вызывает подозрение в противоположном.
  • Если героизм становится хроническим то он оканчивается спазмом, и этот спазм ведёт к катастрофе или неврозу или к тому и другому.

 

Тень

  • И в самом деле, есть что-то пугающее в том, что человек имеет также некоторую теневую сторону, которая состоит не просто из маленьких слабостей изъянов, а из прямо-таки демонической динамики. Без этой негативной стороны мы не можем претендовать на целостность.
  • Мы имеем тело, которое как и все тела, отбрасывает тень, и что если мы отрицаем это тело, то лишаемся трёхмерности, оказываемся плоскими и лишенными материальности.
  • Человеческая природа тащит на себе ношу жестокого и бесконечного конфликта между принципом Я (или Эго) и принципом инстинкта: Эго на все накладывает ограничения, инстинкт – безграничен, и оба принципа одинаково могущественны.
  • Человеческая психика, будь она больной или здоровой не может быть объяснена единственно путём редукции. Человек понят лишь на половину, когда мы знаем, чем определяется его бытие.
  • Жизнь рождается только из вспышек противоположностей. …Всякое сознание, возможно, ненамеренно ищет свою бессознательную противоположность, без которой оно осуждено на застой, деградацию и закоснение.

 

Эрос

  • Эрос, с одной стороны, он символизирует исконно животную природу человека, которая будет существовать до тех пор, пока человек обладает животным телом. С другой стороны, он связан с высшими формами духа. Но он преуспевает лишь тогда, когда дух и инстинкт пребывают в гармонии. Избыток животного начала искажает образ культурного человека, избыток цивилизации делает больным животное начало. Эрос – сверхмогущественная сила, которая, как и сама природа, позволяет овладевать собой использовать себя, как если бы она была бессильной. Однако триумф над природой дорого оплачивается. Природа не нуждается ни в каких принципиальных объяснениях, а удовлетворяется лишь терпением и мудрой мерой.

 

Карл Густав Юнг «Очерки по психологии бессознательного»,

издание 2-е, Москва, «Когито-Центр», 2010г.