Н., 36 лет, Беларусь-Италия — отзыв

В суете забот, событий и фактов материального мира, а также всевозможных призывов выйти «из зоны комфорта» и бежать-бежать-бежать, мне кажется, мы забываем о том, кто мы действительно есть. Надеваем вместе с одеждой каждое утро правила и планы, ходим в них и с ними, не пытаясь ощутить себя в полной мере.


Хорошо (наверное, хорошо для конкретного человека), если это радует нас самих. Или, по крайней мере, не сильно огорчает. Или успокаивает «все так живут». Но в какие-то кризисы – более явные – внешние – смена/потеря работы, изменения в личных отношениях, нюансы со здоровьем и так далее, или менее явные, но от этого не менее значимые – зачем я живу, почему я здесь, чем я могу быть полезен миру, чем мир может быть полезен мне –всё-таки вырывается наружу то самое, что-то внутреннее и неуловимое. Впрочем, вырывается – это громко сказано. С кем-то оно есть, просто человек предпочитает не замечать. Для кого-то это, действительно, оказывается сюрпризом.
Творчество, интуиция, осознание себя через прочувствование, а не только через логику и мысли, телесная терапия и арт-терапия в широком смысле слова – это те вещи, которые давно уже признаны обществом не только «психологическим» (хотя есть ещё ряд людей, который это всё относит к эзотерике, а не науке), и, в частности, например, изучается в серьёзных бизнес-сообществах. В рамках моего обучения на том же MBA мы также обсуждали интуитивный подход в бизнесе, играли в различные игры, изучали креативность и творили. То есть это то, что уже существует, хотя и не всегда явно, открыто и всё ещё как бы со стеснением.
Я недавно слушала одного профессора, доктора биологических наук, которая рассказывала, что мы привыкли воспринимать искусство и творчество (если сравнивать с обедом) как десерт, который можно есть, а можно и не есть. Хотя, например, у танцора во время исполнения танца в мозге происходят такие процессы, которые не происходят, если человек занимается самой серьёзной умственной деятельностью.

Я не могу сказать, что первая консультация у Татьяны была для меня чем-то неожиданным в плане формата. К тому моменту, я уже была знакома со многими видами арт-терапии, хотя конкретно музыкой не увлекалась. То есть мне лично уже давно были ближе не коучинг/психология в формате вопросов-ответов и ситуаций-планов, а именно искусство, интуиция, чувствование.
Но даже при этом стремлении и прочувствовании многих вещей, оказалось, что продолжала не замечать я тоже немало. Так, например, когда в процессе консультаций я пришла к выбору новой профессии (сейчас я занимаюсь сама танцевально-двигательной терапией), я неожиданно поняла, что, несмотря на бизнес-среду, в моей жизни на протяжении многих лет уже были танцы в частности и движения отдельно.

Как можно было не замечать 8-10 часов в неделю физической активности именно в танцзале – думала потом я, когда готовила документы к поступлению на учёбу? (Средний посетитель фитнес-центра бывает 2-3 раза в неделю по часу, а многие люди вообще не занимаются танцами или спортом). Но вот тело интуитивно что-то делало, а я продолжала считать себя бизнес-леди.
(Я не считаю, что все прямо должны менять профессию, это то, что произошло со мной и происходит с какой-то частью людей, но осознать, что искусство и творчество сильно помогает по жизни и «использовать» это на благо себе – почему нет?)

Что же касается остальной, непрофессиональной жизни, для меня лично гораздо эффективнее погрузиться в музыку или иное творчество (нежели сидеть обдумывать и строить планы) и – что называется – мозг сам выдаст необходимое решение. Про таблицу Менделеева, явившуюся во сне, наверное, не слышали только младенцы. Безусловно, это не означает, что в реальности ничего не делается, это означает, что есть что-то непостижимое, неуловимое, до чего логичный мозг, привыкший строить связи, грубо говоря, «прямо», не может додуматься, какой бы он блестящей способностью думать не обладал. Вот ровно как в примере про танец выше. Просто «включаются» совсем другие области (хотя так и неправильно говорить с точки зрения биологии, но нагляднее для восприятия того, о чём я хочу сказать).

У меня взаимодействие с музыкой Татьяны (и «моей» музыкой, потому что играет она что-то и про меня и для меня) – это и появление таких связей – то есть в буквальном смысле решение каких-то задач или прочувствование себя прямо в моменте проигрывания музыки. Это и сны потом, если я слушаю музыку, когда засыпаю или во время сна. Это и танцы-движения, если вдруг мне хочется послушать днём во время бодрствования.

Это не всегда радостно в общеупотребимом человеческом понимании: под что-то я ревела, что-то переворачивало у меня всё внутри чуть ли не в физическом смысле. Но это точно то, что помогает мне прочувствовать момент и себя. Это что-то, что идёт из моего сердца и к моему сердцу. И это что-то особенное, что я уже узнаю, и что мне ещё предстоит узнать.